図々しくもブログタイトルにRainbow Bakeryとつけてしまいましたが、ワタシはパン屋ではありません。
丸っきりの素人です。しかもパン教室などに通った経験も、誰かから教わったこともありません。
この小さな小さな島にやってきて、パン屋さんもなく、ヤマザキのパンでさえも週に一度しか店頭に並ばないようなこの土地で、必要迫られて始めたのがきっかけ。
それでも、やり始めたら、パンが焼けるときの香ばしくて食欲をそそるあの匂いに何ともいえない幸福感を覚えて、ホント毎日のように夢中でパンを焼いてた。
このブログをのぞいて下さった方々に
そんなあたしの『幸せな時間』をほんの少し切り取っておすそ分けできたらいいなあと思ってこのブログタイトルをつけました。
まぁ要するに・・・
『だから許してね』ってこと。ウフフ。
さてさてそんなわけなので過去に作ったパンから現在までのパンを一部ご紹介
まず初期の頃の惣菜パン
生地の扱いもわからず手粉大量につけて家中を汚してたっけね。
チョココロネ
生地引っ張りすぎてるからミシュラン君みたくなってない。
この頃から唯一の常連客であるヒヨコ(長男)は無類のパン好きである。さらに匂いにも敏感で、保育園から帰ってきて部屋に入った瞬間に『ママ今日パン焼いたでしょ』というほど。
パンで育ったといっても過言ではない。
コアラ(次男)が保育園に通いだした頃は、外へ働きに出始めたばっかりで、家事との両立が難しく、パン作りを一時休止していた。その為パンで育ったという感じではないので兄ほどのパン好きではない。それなりに喜んで食べるケド。
そんな子供たちのためにアニマル
マックなんてもちろんここにはないのでバンズから焼くしかないハンバーガー
そして最近のクリームパン
折込系のパン
焼きあがると、すぐに寄って集ってかじられる山形食パン。もう既に後ろで狙っている
とまあいろいろ続くわけですが…載せきれん。
ベーグルやバケットは最近よく焼いているのでまた後日別でご紹介。
それにしてもホントパンはいいいねぇ・・・・・